Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Святые сего дня

Митрополит Игнатий совершил пасхальную утреню в Казанском храме Петровска

Опубликовано 08.05.2021

7 мая, в канун Светлой субботы, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил пасхальную утреню в храме Казанской иконы Божией Матери г. Петровска.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Петровского округа иерей Сергий Протасов, настоятель храма иерей Алексий Долгов, благочинный Татищевского округа иерей Алексий Новичков, клирик храма иерей Александр Солдатов, клирик Покровского храма г. Петровска иерей Павел Новичков, настоятель храма Рождества Христова с. Оркино иерей Алексий Заславский, клирик Покровского храма г. Петровска иерей Николай Смирнов, клирик храма иерей Георгий Преображенский, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв, клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов, клирик Покровского храма г. Петровска диакон Михаил Дыбошин, клирик Покровского собора г. Саратова, директор Архиерейского мужского хора диакон Иоанн Козлов.

 

На праздничной службе присутствовал глава Петровского муниципального района Денис Владиславович Фадеев.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви владыка вручил иерею Алексию Заславскому и иерею Алексию Новичкову юбилейный знак «10 лет Саратовской митрополии». Иерей Александр Солдатов и иерей Георгий Преображенский были удостоены Архиерейских грамот.

— Накануне Святой Пасхи во святом граде Иерусалиме сходит Благодатный огонь,— отметил владыка в своем слове. — Это такое яркое свидетельство проявления благодати Божией к нам, грешным и маловерным. У меня была возможность, когда я учился в Самарской духовной семинарии, в составе группы студентов поехать в Иерусалим на схождение Благодатного огня. Но у меня были некоторые обстоятельства, я собирался съездить домой в Московскую область, и не знал, как поступить. Я пришел тогда к нашему духовнику, отцу Иоанну Букоткину, за советом. И он мне сказал: «Знаешь, Благодатный огонь можно увидеть где угодно — а с родителями ты, если отправишься на Святую Землю, долго еще не увидишься и не сможешь с ними встретить Пасху». Я говорю это к тому, что можно быть свидетелем внешнего чуда, но если мы внутренне не меняемся, если не загорается благодатный огонь любви в нашем сердце, то это чудо может стать и укором нам. Многие из иудеев видели, как Спаситель воскресил Лазаря, но это не помешало им через несколько дней кричать «Распни Его!». Будем же помнить о том, что самый благодатный огонь — это всепрощающая Божия любовь, и будем прощать своих ближних, если и сами желаем быть прощены и приняты Господом.